МАГНИТНЫЕ УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ

"МАГНЕТИКУМ"

 
на главную
отзывы
контакты
гарантии
о магнитах
работа

О МАГНИТАХ /МАГНИТ ВРАЧУЮЩИЙ

МАГНИТ ВРАЧУЮЩИЙ

Рождением магнитобиологии принято считать 60-е годы нашего столетия: именно к этому времени относятся основные магнитобиологические исследования американских и советских ученых — М. и Ж. Барноти, Ю. А. Холодова, А. С. Пресмана, М. А. Уколовой, А. В. Крылова,   Г. А. Таракановой, И. В. Торопцева.
14 лет назад в нашем журнале была опубликована большая подборка статей по магнитобиологии (см. «Наука и жизнь» № 7, 1961 г.]. Если в 1961 году вопрос, существует или не существует влияние магнитного поля на живые объекты, только обсуждался, то сейчас в этом уже мало кто сомневается. Библиография по этой теме в те годы ограничивалась сотней-двумя названий — сегодня она насчитывает более двух тысяч статей, брошюр, книг. Защищаются кандидатские и даже докторские Диссертации, затрагивающие различные проблемы магнитобиологии. Появились и работы по лечебному воздействию магнитного поля на организм человека.
В области магнитобиологии работают математики, физики, медики, биохимики и многие другие специалисты. Исследователи считают, что теоретические данные и данные экспериментов должны найти широкое практическое применение.

А. МИРЛИС

Учеными установлено, что различные по интенсивности магнитные поля по-разному влияют на регуляцию жизненных процессов. К магниту обратились и медики с тем, чтобы использовать его как средство лечения ряда болезней.
Как свидетельствует история магнитотерапии, интерес к магниту не так уж и нов; десятки веков магнит притягивает к себе внимание врачующих — представителей всех времен и народов. От античных авторов дошло до нас множество оригинальных рецептов. Еще в глубокой древности магнит использовали как лечебное средство при великом множестве недугов, начиная от головной боли и кончая судорогами; магнитом лечили нервные расстройства и язвы, кровоточивость и водянку, с помощью магнита считалось возможным даже достичь   бессмертия.
В силу исторических причин магнитотерапия вновь обретает права гражданства только в середине XIX века; этому немало способствовали открытия в области электричества и магнетизма и, конечно, прославленные имена ее сторонников — выдающихся представителей медицины, среди которых русский терапевт С. П. Боткин и французский невропатолог Жан Мартен Шарко.

В Советском Союзе магнитное поле в лечебных целях стали успешно применять при различных заболеваниях в конце 40-х годов нынешнего столетия. Особенно активно — в Перми, где этим занялся пропагандист нового метода лечения В. И. . Кармилов (Пермский медицинский институт), В 1938 году здесь с помощью магнитного поля А. В. Селезнев и М. Р. Могендович начали лечить кожное заболевание эпидермофитию. Позднее, в средине 60-х годов, пермский врач А.А. Тюряева воздействовала магнитным полом на незаживающие раны и язвы. В 70 процентах случаев она наблюдала стойкое рубцевание. Кандидат медицинских наук Э. В, Кордюков лечит магнитным полем облитерирующие заболевания периферических сосудов, в частности  Облитерирующий эндартериит.

Применяя постоянное магнитное поле напряженностью 600—7 500 эрстед, доцент Ижевского медицинского института М. Ф. Муравьев получил достаточно устойчивые результаты при лечении заболеваний сосудов ног.
Скорейшее восстановление костной тка­ни. В этом прежде всего остро заинтере­сованы клиницисты-травматологи.

Можно ли влиять на интенсивность процесса заживления костных переломов?
Прямое влияние магнитного поля на многие биологические процессы — газообмен, скорость реакции оседания эритроцитов, проницаемость мышечных клеток, обменные процессы в нервной ткани — заставляло предположить, что и костная ткань будет на него как-то реагировать. Но как?
В 1968 году советские исследователи Н. Ф. Крутько и А. П. Должиков из Курского медицинского института опубликовали данные своих экспериментов на кроликах. Помещая животных в сильное магнитное поле, они обнаружили, что при напряженности более 3 000 эрстед поле оказывало отрицательное влияние на элементы, формирующие костную ткань. Спустя три года киевский врач И. Л. Деген попытался выяснить, как будет
действовать магнитное поле небольшой напряженности на сращение кости у крыс. Оказалось, что сеанс
магнитотерапии, проведенный один раз в сутки, достаточен, чтобы у экспериментальных животных сократились по сравнению с контрольными срони сращения кости и ускорилось образование  костной  мозоли,   которая оказалась к тому же значительно меньших размеров. Уменьшилась и отечность поврежденной конечности. Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и военно- полевой хирургии          Московского медицинского стоматологического института (ММСИ) под руководством профессора В.Ю.Голяховского проводили опыты на крысах и собаках. Воздействие магнитного поля только на участок перелома и окружающие его ткани проводилось не сеансами, а непрерывно. Для этого два металлических стержневых магнита вмонтировали в фиксирующую повязку параллельно сломанной кости. Созданное таким образом магнитное поле напряженностью до 200 эрстед способствовало сращению кости, не оказывая каких либо прямых или побочных отрицательных воздействий на организм подопытного животного. Аналогичные исследования были проведены и с магнитофором. Естественно, что исследователей интересовало, будет ли так же восприимчива к магниту костная ткань человека. Однажды в клинику обратился врач-патофизиолог С.С ним произошел несчастный случай — открытый перелом правой ноги. Его лечили консервативно. Рана зажила, но кость упорно не срасталась. Лечение пришлось прервать, назначить операцию. Прошло больше года, а рентгенограммы по-прежнему неутешительные. В. Ю. Голяховский и его сотрудники решили прибегнуть к магнитотерапии. На уровне перелома больному разнополюсно вгипсовали в повязку два магнитных стержня. Двух с половиной месяцев непрерывного воздействия магнитного поля оказалось достаточно для полного восстановления кости.Случай с больным С. был стимулом к дальнейшим клиническим наблюдениям, С июня 1970 года в Центральном научно-исследовательском институте Приорова, а с ноября 1971 года — в
Московском медицинском стоматологическом институте, в клинике профессора В. Ю. Голяховского магнитотерапию применяют при свежих и несросшихся переломах костей плеча, предплечья, бедра, голени, стопы, кисти, комбинируя ее с другими способами консервативного и оперативного лечения.

— Примечательно,—  говорит профессор В. Ю. Голяховский,— что магнитное поле улучшает микроциркуляцию тканей, нарушенную в зоне перелома. Так, например, послеоперационный отек, достигавший максимума на второй-трётий день, у больных с магнитами (мы выделили их в первую группу) исчезал на 6—8-й день, между тем во второй, контрольной группе (у больных без магнита),— только на 12—13-й день. Некоторые параметры крови (РОЭ, лейкоцитоз) у больных первой группы нормализовались уже на третий день после операции, во второй группе это происходило лишь на 8—9-й день. Мы заметили, что благодаря магнитному полю не только сокращаются сроки лечения, но и характер образования костной мозоли изменяется в лучшую сторону: она небольшая, с четко очерченными краями в первой группе в отличие от массивной и расплывчатой — во      второй.

— В нашей клинике используются обычные ферромагниты на каркасе из вспененного полиэтилена и магнитофоры. Изучение действия магнита проводится совместно с отделом медицинской биофизики Института химической физики АН СССР. В исследованиях принимает участие член-корреспондент АН СССР Л. А. Лирузян.
Окончательные выводы еще делать рано. Но и тот материал, которым мы располагаем позволяетсчитать магнитотерапию весьма перспективным вспомогательным методом стимуляции костных сращений.

В 1968 году магнитотерапию при лечении различных ортопедических заболеваний начал применять и киевский врач И. Л. Деген. Важно было с самого начала исключить момент самоизлечения. Для этого выбирались заболевания и осложнения с достаточно четкой рентгенологической картиной. Отдавалось предпочтение больным, для которых лечение всеми другими способами было безрезультатным.
Известно, что травматические отеки, подпяточный бурсит или эпикондилит плеча — заболевания, лечение которых связано с определенными трудностями. Этоже относится к келоидным рубцам и травматическим отекам. Впервые для лечения этих заболеваний в Киеве были применены магнитофоры, разработанные в Ленинградском ОКБ биологической и медицинской кибернетики.

Что же представляют собой Магнитофоры? Это кусок резины, толщиной в два-четыре миллиметра, в которую впрессовывают магнитожесткий порошок. Накладывается магнитофор на любой участок тела пациента. Он достаточно эластичен, прикрепить его можно с помощью лейкопластыря или бинта практически всюду. Очень удобен магнитофор и в гигиеническом отношении, он легко дезинфицируется, не утрачивает магнитных свойств.
Помимо резины, основой для магнитофора может быть любой пластический материал (пластмасса, гипс). Клинические испытания начали проходить пока мапнитофоры на резиновой основе. Терапевтический эф­фект создается магнитным полем порядка 150—400 эрстед.

Разумеется, магнитофоры не панацея от всех болезней. Но тем не менее можно считать, что свое первое испытание магнитофоры выдержали.

Лечение слабыми электромагнитными полями начали практиковать и за рубежом. Так, доктор Иозеф Новак из Чехословакии считает этот способ лечения весьма перспективным и при заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы. Желаемый лечебный эффект достигается полуторачасовыми процедурами в течение 10 дней. Таким процедурам подвергались уже более двух тысяч пражан в 1-й Дерматологической клинике Карлова университета. В клиниках ряда городов Румынии, в том числе в Бухаресте, вот уже более десяти лет магнитное поле применяют при лечении самых различных болезней.

Источник - " Презентация Magneticum"

 

на главную
КАК ЗАКАЗАТЬ ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА МАГНИТНАЯ ТЕРАПИЯ
Используются технологии uCoz